В агрогородке Занарочь открылась новая школа. Объект построен всего за 4 месяца
В агрогородке Занарочь открылась новая школа. Объект построен всего за 4 месяца

Сегодня в агрогородке Занарочь Мядельского района — большой праздник. Открылось новое здание средней школы. Событие долгожданное, как для взрослых, так и для детей. 

photo-2020-11-09-09-56-40.jpg

Старое здание учебного заведения, где до этого момента проводились уроки, требовало  капитального ремонта. Специалисты, просчитав стоимость работ, пришли к выводу, что на реконструкцию понадобиться не меньше, а то и больше средств, чем на возведение нового здания. В конце июня строители приступили к реализации проекта, и уже сегодня, отдохнувшие после каникул ученики, фактически приняли здание и дали ему свою оценку. Проводил их из старой школы в новую и, одновременно, проложил дорогу к светлому будущему и большим возможностям председатель Миноблисполкома Александр Турчин. 

photo_2020-11-09_11-58-36.jpg

— Открытие средней школы в агрогородке — это очень значимое событие. Современные тенденции таковы, что мы все чаще закрываем школы в сельской местности. Занарочь — доказательство того, что у деревень есть будущее и они должны развиваться. А мы будем делать все для того, чтобы создать сельчанам условия для жизни не хуже, чем в городе. Если в сельской местности будут такие школы, больницы, торговые центры, то у людей не будет большого стремления уезжать в город. Новая школа обошлась в 4,5 миллиона рублей. Это не такие и большие деньги. Я считаю, что каждый регион может себе позволить раз в год-два такую стройку. Строительство таких объектов должно стать хорошей традицией, — отметил Александр Генрихович. 

photo_2020-11-09_11-58-41.jpg

Новая средняя школа соответствует всем требованиям системы образования и времени. Учебное заведение рассчитано на 108 мест. Здесь оборудованы современные учебные кабинеты, пищеблок, спортивный зал, укомплектованы лингафонный кабинет, компьютерный класс, кабинеты технического и обслуживающего труда, библиотека. 

photo_2020-11-09_11-58-46.jpg

Для оказания детям современной медицинской помощи оборудован медицинский кабинет, а также пункт коррекционно-педагогической помощи, который позволит оказывать воспитанникам профессиональную дефектологическую и психологическую помощь. 

photo_2020-11-09_11-58-07.jpg

Также в учреждении создан уголок «Семейная гостиная», где будет организована работа родительского университета. 

Кроме этого, в рекреации здания для учащихся начальной школы создано специальное информационное пространство «Азбука безопасности», направленное на формирование у малышей навыков безопасного поведения. 

photo_2020-11-09_12-16-20.jpg

Благоустроена и прилегающая территория. Отдохнуть от формул и диктантов дети смогут на игровых и спортивной площадке, а также на площадке психологической разгрузки. 

photo_2020-11-09_11-59-02.jpg

— Конечно, мы все в восторге от новой школы. Старое здание было небольшим, учится детям приходилось в две смены, занятия заканчивались почти в восемь часов вечера. Это было неудобно. К тому же, радует новое техническое оснащение, укомплектованные классы, современное оборудование. Все это сделает процесс обучения более качественным, — поделилась директор Занарочанской средней школы Виктория Кумище.

Не скрывают положительных эмоций и учащиеся. 

photo_2020-11-09_12-16-55.jpg

— Сейчас в школу буду ходить с большим удовольствием, — улыбается восьмиклассник Валерий Рослик. — Я очень люблю урок трудового обучения, в новой школе много современных станков, которые позволяют изготавливать интересные изделия. 

photo_2020-11-09_11-58-57.jpg

К слову, одно из таких изделий, выполненное в технике ассамбляж, Валерий вручил Александру Турчину. На память о нарочанском крае и новой школе, которая даст путевку в жизнь множеству талантливых детей. 



Галерея изображений