Оптимист по характеру
Оптимист по характеру

Так говорят коллеги о Нине Николаевне Сандрозд, Заслуженном учителе БССР.

IMG_8061.JPG

Родилась Нина Николаевна в д. Мервины Клецкого района и всю жизнь посвятила Клетчине. Мечтала стать врачом, но судьба распорядилась так, что стала учителем.

Работая в школе д.Заостровечье Клецкого района, вела биологию и уроки трудового обучения. Именно на этом поприще раскрылся удивительный талант педагога. Она с головой ушла в опыты и эксперименты, занимаясь научной исследовательской деятельностью.

– У меня в прямом смысле слова никогда не было времени на беседы с коллегами в учительской, – рассказывает наша героиня. – Вокруг всегда были дети, много дел и планов, связанных с ними. Представляете, 70 соток огорода, 10 из которых – экспериментальный участок. Мы скрупулезно вели дневники наблюдений, ставили опыты, а взамен получали приглашения поучаствовать в различных экологических форумах, откуда всегда мои ученики возвращались с наградами. А чего только стоила кроликоферма на 120 голов! Был у нас и «Теремок» (живой уголок), где поселились белые крысы, морские свинки, хомяки, попугаи, канарейки... На улицах в вольерах жили дикобразы, декоративные куры и утки, лиса, волчата.

Нина Николаевна умела все доступно объяснить и в процессе подготовки к очередным стартам быть хорошим организатором и помощником команды юннатов, которая всегда работала в одной связке. Телевизионные съемки, материалы в газетах и журналах, участие в ВДНХ в Москве только подстегивали еще больше работать и наставницу и ее учеников.

Сын, дочь и пятеро внуков Нины Николаевны гордятся своей неутомимой мамой и бабушкой. А сама Нина Николаевна считает, что возраст — это только паспортные данные. В свои 83 года она остается приветливой и доброжелательной, по-прежнему строит планы на будущее и верит в стабильное и надежное завтра. 

Галерея изображений