Патриотическая рубрика "По труду и честь!"
Патриотическая рубрика "По труду и честь!"

Дятко Томаш Антоновичветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, Почетный гражданин Борисовского района.

20-06-2022-001.jpg

Томаш Антонович родился в июле 1924 года в деревне Демидовка Борисовского уезда. Закончил семилетку. Последние три года ходил в борисовскую школу №4: четыре километра туда и столько же обратно.

В 1942 году был призван в Красную Армию и получил направление на курсы младшего командного состава в городе Владимире. Воевал на Северо-Западном, 2-ом Украинском фронтах. Освобождал Белгород, Харьков, Полтаву. В бою под Полтавой Дятко получил тяжелое ранение и полгода провел в госпиталях. Затем снова фронтовые будни. Он участвовал в освобождении Бессарабии, Румынии. При проведении Ясско-Кишиневской операции был тяжело ранен в грудь и руку.

В январе 1945 года с гипсом на руке он появился в родной Демидовке. Накрепко связал свою судьбу с колхозом «Маяк коммунизма». В этом хозяйстве он проработал 56 лет: бригадиром, заместителем председателя, инженером по технике безопасности, кладовщиком.

За небывалый урожай пшеницы «Мироновская» его поздравлял сам Машеров. Те 56 центнеров зерна с гектара и сегодня для многих хозяйств остаются заветным ориентиром.

На праздничном пиджаке ветерана красуются ордена: Отечественной войны I и II степени, Трудового Красного Знамени, Ленина и Октябрьской революции, пять медалей ВДНХ СССР и ряд юбилейных медалей.

Но производственные успехи характеризуют человека односторонне. Важно и то, какой он семьянин. Томаш Антонович вырастил и воспитал трех дочерей, они живут в разных городах Беларуси и России. В 1959 году он отдал свой дом в Демидовке под социальный приют и поселился в Борисове. Долгое время он возглавлял первичную ветеранскую организацию колхоза «Маяк», неоднократно избирался членом Борисовского районного совета ветеранов, членом президиума.

Галерея изображений