Руководитель кинопроката Минщины Татьяна Дорошкевич предложила проводить «Листопад» в райцентрах
Руководитель кинопроката Минщины Татьяна Дорошкевич предложила проводить «Листопад» в райцентрах
Руководитель кинопроката Минщины Татьяна Дорошкевич предложила проводить «Листопад» в райцентрах

Минский международный ежегодный кинофестиваль «Листопад» может расширить свой границы от столицы до областных и районных центров. С инициативой привезти этот интернациональный кинофорум жителям белорусской провинции выступила генеральный директор предприятия «Миноблкиновидеопрокат» Татьяна Дорошкевич.

Свое предложение руководитель кинопроката Минской области озвучила на коллегии Министерства культуры, которая 16 апреля прошла в Молодечно в кинотеатре «Родина» под председательством министра Анатолия Маркевича.

Татьяна Дорошкевич пояснила свою инициативу корреспонденту МЛЫН.BY:

— Речь идет не о переносе фестиваля из Минска в центры областей и районов, а о расширении границ этого популярного международного кинофорума. В Минской области, во всяком случае, кинотеатры Молодечно, Борисова, Солигорска и Слуцка вполне готовы принять часть кинофестиваля. Вообще, залы, которые демонстрируют кино в цифровом формате, у нас работают в 17-ти районных центрах из 23-х. Кроме этого, есть еще передвижной цифровой кинозал на колесах. Я понимаю, что не все участники фестиваля во время его проведения смогут из Минска доехать до зрителей, которые не живут в столице, но у наших людей появится возможность своими глазами увидеть лучшие фильмы, представленные на форуме.

Татьяна Дорошкевич отметила, что у работников киновидеопроката на местах достаточно опыта.

— Главное — мы знаем, как и что нужно делать. Поэтому стали инициаторами расширения границ фестиваля. Более того, у нас есть опыт такой работы. «Листопад» мы уже проводили у себя с 1994 по 2011 год. Атмосфера была невероятная. Мы работали так, что даже спать не ложились, — отметила наша собеседница.

На коллегии инициативу Татьяны Дорошкевич поддержали руководители киновидеопрокатов других областей.

Министр Анатолий Маркевич прокомментировал идею гендиректора «Миноблкиновидеопроката»:

— Правильный посыл. Почему «Листопад» должен проводиться только в столице? Фестиваль нужно распространять на регионы, чтобы люди по всей Беларуси могли пообщаться с известными актерами. Мы подумаем над этим предложением и постараемся изменить ситуацию с «Листопадом» уже в этом году.

Галерея изображений