В этом году великому автору белорусской литературы, лицу нашей культуры — Якубу Коласу исполняется 140 лет. На родине писателя — в Столбцах, где помимо прочего в этом году проведут Дажынкі, решили основательно подготовиться к столь важному юбилею. Первая наша остановка — мемориальная усадьба Акиньчицы, дом-музей Якуба Коласа. В заснеженной деревушке стоит атмосферный деревянный домик — родное гнездо великого автора.
Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич почтил своим присутствием дом писателя, послушал лекцию экскурсовода, а также вспомнил собственное детство в деревне, когда сам пек хлеб и помогал родителям по хозяйству. Даже показал, как правильно ставить чугунные горшки в печь.
— Между прочим, мама и папа только в прошлом году продали корову, потому что уже все-таки возраст не позволяет ухаживать за ней. Родителям больше 70 лет! А раньше — дома и молоко, сметана, сыр, масло было. Все свое. Вкусное и натуральное. Я даже помню, как мы пекли бисквит. Его надо было замешивать больше 40 минут! — отметил министр.
Атмосферу визита создал и местный хранитель музея — кот Рыжик. Пушистик приветствовал гостей и стал настоящей звездой интервью.
Семья Коласа постоянно переезжала. Следующая наша остановка — усадьба Альбуть прячется среди крон деревьев в лесу. Именно она сыграла большую роль в жизни Мицкевичей. Автор отразил ее в своей поэме «Новая Зямля». Сейчас усадьба нуждается в модернизации экспозиций и реставрации.
Все филиалы музеев Якуба Коласа министр поручил привести в надлежащий вид, дабы места, оставившие след в творчестве и жизни легендарного творца белорусской культуры, были готовы к приему многочисленных гостей. Среди визитеров ожидаются как школьники и студенты, так и просто туристы из Беларуси и из-за рубежа. Ведется обсуждение о выделении соответствующих средств на ремонт.
Также есть идея вводить инновации в музеях, интерактив, который заинтересует молодые поколения — например QR-коды на дубах, которые сажал Якуб Колас. Наводишь камеру — и вот тебе отрывки из поэмы, которые сейчас можно увидеть на стене одной из построек: «І люб і смуцен час прыгоды, калі душа ўсяе прыроды З тваею злучыцца душою Ў адным суладдзі і настрою».
— «На ростанях» Якуба Коласа — моя любимая книга, — говорит Анатолий Маркевич. — Так приятно осознавать, что все те события, которые описываются в этом произведении происходят там, где мы сейчас с вами стоим. Сегодня мы очень серьезно готовимся к 140-летию Якуба Коласа. Чтобы нам не было стыдно перед нашим земляком. Это наше наследие. Мы готовим музеи, библиотеки, проекты массовых литературных чтений. Когда наши молодые люди побывают в этих значимых местах и почувствуют на себе силу слова Якуба Коласа, его любовь к Родине, это отразится на их мировоззрении. А это ведь и воспитание патриотизма.
В рамках визита мы побывали и в третьем значимом для Якуба Коласа месте — усадьба Смольня. Деревенские постройки сияли на солнце, нетронутый мерцающий снег создал впечатление сказки. Сейчас в Смольне расположен филиал литературного музея Якуба Коласа. Заходим в здание, там сильно пахнет краской. На первом этаже только что закончили ремонт. На втором — уже на финишной прямой. Нам показывают рукописи автора, картины, предметы личного обихода. В прекрасном состоянии сохранился деревянный чемоданчик, с которым Колас практически никогда не расставался и хранил в нем самое ценное. Нам рассказывают, что автор много путешествовал. Ему довелось пережить много тягот и лишений. Тем не менее, именно этот опыт позволил стать ему той личностью, что подарила нам столько замечательных произведений. Мы уверены, что наследие отца белорусской литературы будет жить еще долгие века.