Физкультура и спорт
Физкультура и спорт
2018.07.28 Мядель Водный забег ( Лобатый) (3).jpg

Главное внимание отрасли «Физическая культура и спорт» на Минщине направлено на укрепление материально-технической базы, создание современных и комфортных условий для занятий, подготовку спортивного резерва, пропаганду массовой физической культуры, как самой популярной и доступной формы укрепления здоровья населения и утверждения здорового образа жизни.

Сегодня физическая культура и спорт Минской области представляют собой самостоятельную отрасль со сложившейся структурой управления (главное управление спорта и туризма Минского облисполкома, 5 отделов спорта и туризма райисполкомов, 18 управлений (отдел) по образованию, спорту и туризму районных и Жодинского городского исполнительных комитетов), материально-техническим и кадровым потенциалом, системой спортивных и физкультурно-оздоровительных учреждений, организаций и учебных заведений.

IMG_8632.jpg

Спортивно-массовая работа

Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа проводится со всеми возрастными категорий населения по ступеням: детский сад – школа – трудовой коллектив – по месту жительства. И от качества проводимой работы на каждой ступени зависит конечный результат – здоровый, физически развитый и духовно-нравственный человек.

Данную работу в Минской области осуществляют ГУ «Минский областной центр физического воспитания населения», 28 физкультурно-оздоровительных центров, физкультурно-спортивных клубов (далее – ФСК, ФОЦ), клубы по физической культуре и спорту предприятий, организаций, учреждений.

ФОЦ, ФСК несут основную нагрузку по организации и проведению в регионах физкультурно-оздоровительной работы с населением, это и организация групповых и индивидуальных занятий на платной и безвозмездной основе, и проведение спортивно-массовых мероприятий, как крупных, с большим количеством участников, так и для небольшого количества людей (спортивные праздники двора, улицы, агрогородка и др.).

Ежегодно в области проводится около 4 тысяч мероприятий различного уровня, с участием около 350 тысяч человек.

Ориентируясь на потребности современного человека, в области проводится ряд ярких и креативных спортивно-массовых мероприятий, популярных не только у жителей Минщины, но и всей республики:

  • Национальный фестиваль бега «Языльская десятка»;

  • ХХXIII Национальный фестиваль бега «Языльская десятка»;

  • благотворительный заплыв «BLUE DRАGON RАCE», Минский район и любительский веломарафон «Налибоки», Воложинский район;

  • Республиканские приключенческие легкоатлетические соревнования:

  • трейловый забег в историческом парке Радзивилов «Discovery Нясвіж»;

  • забег по воде «Wаter Rаce», г. Мядель;

  • легкоатлетический пробег «Шахтер Трейл», г. Солигорск;

  • бег по берегу «Berezinа Trаil», г. Борисов;

  • экстремальные гонки «Kopyl Rаce», г. Копыль.


IMG_8632.jpg

Материально-техническая база

В области насчитывается 3 112 физкультурно-спортивных сооружений всех форм собственности, в том числе 18 стадионов, 10 спортивных манежей, 664 спортивных зала, 888 плоскостных сооружений, 159 плавательных бассейнов (27 стандартных, 41 нестандартных, 91 мини-бассейн).

В 2020 году построены:

  • физкультурно-оздоровительный комплекс «Аквамарин» с плавательным бассейном в г. Марьина Горка;

  • лыжероллерная трасса и роллер-трек в г. Солигорске;

  • хоккейная коробка в г. Старые Дороги;

  • 5 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием по программе «Bonfesto – детям» в городах Березино, Крупки, Копыль, Червень и п. Дружный;

  • мини-футбольная площадка с искусственным покрытием на территории государственного учреждения образования «Узденская районная гимназия»;

  • многопрофильная спортивная площадка в г. Дзержинске;

  • универсальная спортивная площадка в г. Несвиже;

  • комплекс уличных тренажеров «Стрит-воркаут» г.п. Городея;

  • футбольное поле с искусственной травой в г. Несвиже.

 

Физическая культура в агрогородках

В сельской местности центрального региона функционирует 1 648 физкультурно-спортивных сооружений, в том числе 8 манежей, 349 спортивных залов, 518 плоскостных спортивных сооружений, 51 плавательный бассейн.

Различными формами физических упражнений занимаются 128,9 тыс. человек, из них 68,5 тыс. детей и подростков.

Среди населения, проживающего в сельской местности, ежегодно проводятся областные спартакиады «Колосок» для детей и юношества и «Золотой Колос» для взрослого населения, команды – победительницы которых принимают участие в аналогичных республиканских спартакиадах.

Информационно-пропагандистская работа

На всех спортивных сооружениях области оформлены наглядно-информационные стенды по профилактике вредных привычек, размещены рекомендации по ведению здорового образа жизни.

В областных и региональных средствах массовой информации постоянно публикуются статьи о спортивных, туристских мероприятиях, транслируются программы по пропаганде здорового образа жизни и привлечению населения к занятиям массовой физической культурой, спортом и туризмом.

Информация о предоставляемых физкультурно-оздоровительных услугах размещена на сайтах и в печатных СМИ. 


Социальная сфера